Кошки .info
5-6.2008


Кошка, достойная украсить прием королевы.


Так отзываются о нашей сибирской кошке чопорные англичане.
Кошка в богатой шубке, штанах и жабо да еще с шикарным хвостищем – есть чем блеснуть на светском рауте, а хороших манер ей не занимать. Очень коммуникабельна, общительна, но не навязчива, ласкова, но не лицемерна, в меру игрива, осторожна и предана. Такую особу грех не вывести в высшее общество, а отождествление ее с помойкой – верх кощунства! Да, многих первых сибиряков взяли именно там, но они оказались алмазами и после огранки превратились в бриллианты высшего достоинства.
Везде, где ступала ее мягкая лапка, равнодушных не оставалось. Да, бывали и трудные времена, и фавориты попадают в немилость, но хорошо, что все хорошо кончается.
Сибирская кошка ассоциируется только с Россией. Она подстать былинным богатырям мощная, выносливая, ловкая. Русские меха всегда были в цене во всем мире, так и здесь она не уступила: шерсть блестящая влагонепроницаемая, не скатывающаяся в колтуны, с плотным подшерстком, защитит и в мороз и в дождь. Зеленые глаза наших сибиряков не уступят блеском уральским изумрудам. А чего стоит ее крепкое сибирское здоровье! Русская природа создала и напитала ее всем самым ценным, что у нее было.
В отличие от многих наших современников на Руси (и не только!) кошек ценили высоко! Есть тому документальные подтверждения. Официальные документы Древней Руси представляют кошку очень ценным имуществом. В «Правосудье Митрополичьем» (судебник XIV – XV вв.) определен размер штрафа за хищение: "За голубя платить 9 кун, за утку - 30 кун, за гуся - 30 кун, за кошку - 3 гривны, за собаку - 3 гривны, за кобылу - 60 кун, за вола - 3 гривны, за корову - 40 кун… за барана – ногата, за поросенка – ногата, за овцу - 5 кун, за жеребца – гривна, за жеребенка - 6 ногат". Кошка, согласно этому документу одно из самых дорогих домашних животных и приравнена по своей стоимости к незаменимому в хозяйстве волу, или трем скакунам, или стаду мелкого рогатого скота! Надо заметить, что все это было вполне логично, на волах пахали землю и сеяли хлеб, кошка охраняла амбар от грызунов, собака помогала на охоте и стерегла стадо. Для полноты картины хотелось бы дать пояснения о деньгах, имевших оборот на Руси. Итак, гривна – самая крупная единица, слиток серебра весом около 205 грамм, 1/20 часть – ногат, 1/50 – кун. Три гривны - огромное жалование, которое платил князь Ярославль строителям киевской церкви, но за него надо было работать не покладая рук целых два месяца. Подобный апогей стоимости произошел в Ленинграде 1944года, есть сведения, что цена котенка была 500рублей, при стоимости 1кг хлеба – 50рублей, и зарплате сторожа в 120рублей, и это в послеблокадное время!
Надо заметить, что и Русские Царствующие особы не забывали наших пушистых любимцев в своих трудах. Так Петр I в одном из своих указов предписал: «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения». Его же дочь, Елизавета Петровна продолжила традицию, и таким образом был получен Указ свияжской провинциальной канцелярии в царевокошкайскую воеводскую канцелярию от 4 ноября 1745 г. № 4050 «Указ о высылке ко двору котов», гласящий: «Сего ноября 2-го дня, в указе ея императорскаго величества из высочайшаго ея императорскаго величества кабинета в казанскую губернскую канцелярию, писано: октября 13-го дня ея императорское величество указала: сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества с таким человеком, который бы мог за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы и на них прогоны и на корм сколько надлежит немедленно. Того ради, по указу ея императорскаго величества и по определению генерала-лейтенанта кавалера и Казанской губернии губернатора Артемья Григорьевича Загряжскаго с товарищем, велено об оном в Казани в народе публиковать, и публиковано, и выставлены листы. И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных бы, для скорейшаго отправления, объявили в губернскую канцелярию конечно от публикования в три дни, опасаясь за необъявление, кто оных имеет а не объявит, штрафа по указам; також к имеющимся в Казанском уезде вальтмейстерам и в ближние к Казане провинции и в город Уржум о публиковании и о сыску таковых же котов в самом скором времени и о присылке в губернскую канцелярию послать указы.»
Так что, история наглядно демонстрирует, как издавна ценились и почитались кошки. А сибирские кошки – это частичка России и нас самих. Наше достояние и наша гордость, которую, кстати сказать, по достоинству смогли оценить иностранцы. Она очень популярна за пределами России и стоит там весьма дорого, а на выставках блистает наравне с прочими представителями других пород, часто не уступая американским мейн-кунам, которыми так гордятся американцы и норвежским лесным – гордостью норвегов.
Попадая в дом, сибирская кошка безошибочно выбирает хозяина, и ему она будет всегда верным помощником по хозяйству, веселым компаньоном, чутким лекарем, внимательной няней детям. Сибирская кошка - гостеприимная, но в тоже время очень придирчивая хозяйка в доме, случайных или недобрых людей в доме не привечает, а их она чувствует, что называется «за версту». В замен же потребует совсем немного, самое дорогое - ответной любви и душевного тепла, но ценит к себе уважение, и не терпит панибратства, полна достоинства и самодостаточна, в быту же совершенно неприхотлива. У Конрада Лоренц есть такая характеристика: «Кошка – самое гордое и самое честное из домашних животных.». К сибирской кошке она очень подходит.

Карпушкина Татьяна,
инструктор-фелинолог питомника «Сабриэль»,
президент ФЦ «Яшма»